LA LOIRE
Si les vins de Loire ont tant la cote auprès des sommeliers, c'est parce qu'on retrouve dans ces vins, de la fraîcheur, de la complexité aromatique, de la minéralité... de la "buvabilité".
Si vous ne connaissez pas encore, laissez vous guider et laissez vous surprendre !
BOUQUET DE LOIRE
Un regroupement de vignerons de Loire
Plateforme monté par Jacky Blot, vous y trouverez des vins pointus sur différentes appellations. Un excellent moyen de panacher ses vignerons sur la Loire.
Vous retrouverez certains vignerons emblématiques de la Loire et aussi de belles découvertes. De plus en plus de vignerons ont obtenu la certification bio ou biodynamie.
Voici une sélection de ces vignerons d'Ouest en Est :
Muscadet : Domaine de la Bretonnière Anjou, Coteaux du Layon
Savennières : Domaine des Rochelles JY LEbreton - Domaine Ogereau - Domaine Baudoin - Domaine Loic Mahé
Saumur, Bougueil, St Nicolas et Chinon
Châtea de Villeneuve - Domaine Lamé Delisle Boucard - Domaine de la Butte J&JP Blot - Clos des Quarteron X Amirault - Domaine Olga Raffault - Domaine Grosbois
Jasnnières, Montlouis, Vouvray : Domaine de la Roche Bleue - Domaine de la Taille aux Loup - Domaine Brunet
Touraine, Cheverny, Reuilly, Sancerre
Domaine Sauger, Domaine Tabordet, Domaine du Pré Semelé
DOMAINE BOURGEOIS
Sancerre, Pouilly Fumé, Vin de Pays du Val de Loire
Chavignol est connu pour ses crottins de Chèvre mais dans le monde du vin, on connait surtout Chavignol pour son terroir en AOC Sancerre. C'est là que la Famille Bourgeois a élu domicile. Propriétaire sur plusieurs parcelles, aussi biens sur des sols de Marnes Kimmerigiennes que sur des sols de silex ou d'argile. 10 générations de passionnés qui font du domaine Bourgeois le spécialiste de ce terroir ainsi que des 2 cépages : Le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir.
C'est d'ailleurs pour cela qu'ils ont cherché un terroir à l'autre bout du monde où ces 2 cépages retrouvent des conditions idéales pour leur expression : La Nouvelle Zélande : Clos Henri, un domaine travaillé entièrement en agriculture biologique.
ISABELLE ET PIERRE CLEMENT
DOMAINE DE CHATENOY
Menetou Salon
Loin d'être aussi connu que Sancerre mais non loin de là, les Cléments travaillent avec sincérité et détermination pour faire des vins bon, digeste, agréable dont on ne se lasse jamais. Les vignes sont travaillées non pas en agriculture biologique mais en Terra Vitis, un autre label qui méritera bien un poste sur notre Blog !
DOMAINE OLGA RAFFAULT
Chinon, en agrilcutlure Biologique
Une belle histoire humaine qui se lit à travers ce domaine. Sylvie Raffault, petite fille d'Olga, travaille avec son mari Eric et son fils Arnaud. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2015. Les Carnets Francs de Chinon sont à la fois structuré et souple. Certaines cuvées sont à boire sur la jeunesse tandis que d'autres sont à garder pour en apprécier tout ce qu'elles ont à offrir. Ce qui est sure, c'est que c'est à découvrir !
DOMAINE BAUMARD
Savennières - Coteau du Layon - Quart de Chaume
Florent Baumard a repris le domaine familiale il y a plus de 30 ans. Épicurien dans l’âme tout en étant discret, les vins de Florent sont précis et juste. Florent sait faire expliser les saveurs dans votre verre. Un de ses secret, la capsule à vis : un des meilleurs moyens de préserver les arômes du vin et tout particulièrement le Chenin qui se complexifie avec l'âge, sans pour autant avoir besoin des notes oxydative que pourrait apporter un bouchon liège.
Situé sur les 2 rives de la Loire, Vincent Baumard propose des Savennières, Coteaux du Layon, Quart de Chaume, Anjou et Cabernet d'Anjou.
DOMAINES ALAIN ET PASCAL LORIEUX
St Nicoals de Bourgueil & Chinon
20 hectares de vignes: 12 hectares à Saint Nicolas de Bourgueil et 8 hectares à Chinon (Cravant les Coteaux). Sur chaque appellation, un chai situé à proximité des vignes permet le transport rapide et optimal du raisin au moment de la récolte.
Les vins sont fait dans le même esprit : très représentatif de leur appellation, des prix très raisonnables. Ce sont des vins parfait pour du vin au verre ou pour faire découvrir ces appellations de Loire, faites à partir de Cabernet Franc.